學生事務處通訊 <br>(2024年5月 – 第二期)
background clouds

Empower U – 向學生推廣七好減壓法

學生事務處的學習輔導主任 (LEOs) 舉辦了兩項大型活動 (Empower U: Be the "CEO" of Self及 Empower U: Pre-exam Fun Fest),目的是向學生推廣七好減壓法,同時提醒他們要平衡好身心健康和學習,並藉此營造積極正面的校園環境。兩個活動分別於2024年2月26日至3月4日和2024年4月8日至4月12日舉行,內容包括展覽、減壓工作坊和攤位遊戲等,吸引了約 2,200 人次參與。

活動的一大亮點是攤位遊戲。這些遊戲為學生提供了在考試前放鬆、玩樂和暫時緩解壓力的機會。遊戲還提醒學生「玩得好」在平衡他們身心健康的重要性。此外,在玩這些遊戲時,學生有機會反思他們的學習目標和習慣。

在為期兩周的活動中,我們舉辦了兩場講座和三個工作坊,分別向學生推廣「工作好」、「吃得好」、「運動好」、「睡眠好」、「心態好」和「玩得好」的概念。工作坊涵蓋瑜伽、圓圈繪畫和芳香療法,為學生提供了減壓、提高注意力和專注力,以及增強幸福感的機會。此外,由香港中文大學食品及營養科學課程講師兼註冊營養師葉珮詩女士領講的「應考飲食攻略」,與學生分享了在校園餐廳用餐比較均衡健康的選擇,以幫助他們做好應對考試的準備。

另一個吸引人的活動是「靜謐交匯︰抒發、連結、療癒」,邀請學生透過紙筆分享他們的感受和想法,或回應其他學生的留言,互相鼓勵和支持。在這項活動中,我們收集了超過230條留言,不僅提醒了同學們「心態好」和「愛得好」的重要性,也營造了一個相互支持、相互關懷的校園氛圍。

同學對活動的回饋非常正面。在第二周的活動,所有提供回饋的學生都表示對活動感到滿意。一位學生回應道:「這些活動非常有趣和新鮮,希望將來還會舉辦類似的活動。」活動期間,同學們可以收集一套七款的「七好」卡作為紀念品,並可使用它們來兌換一份實用的禮物。