跳至第二菜單 跳至內文
主要內容開始
服務單位
第二菜單開始
內文開始

心理健康及輔導中心

心理健康及輔導中心由心理學家和專業輔導員組成,提供各種輔導服務予全日制學生,以助同學適應和盡享大學生活,發揮所長以及追求全人發展。

提供個人心理輔導服務

透過心理輔導,同學得以了解問題的癥結,學習以不同角度評估事物,嘗試以有效的方法處理問題和克服挑戰。同學亦可透過輔導認識自我,加強自信,發揮潛能和促進個人成長。

舉辦 新鮮人自我拓展系列

本組於學年初舉辦迎新講座,並透過網頁資訊、服務簡介、新生指南等,協助新生適應大學生活。此外,亦會於各書院的週會或通識課舉辦講座,進行心理健康問卷調查和提供跟進輔導服務 。

舉辦小組活動和成長坊

本組定期舉辦小組活動和工作坊,以促進同學的自我了解和個人成長。主題包括自我認識、情緒管理、壓力處理、溝通技巧和人際關係等。

推行 ‘uBuddies’朋輩輔導聯網

本組成立了‘uBuddies’朋輩輔導聯網,以加強同學間的互助精神。除了提供即時支援, ‘uBuddies’亦能及早識別和轉介有需要的同學接受專業輔導。‘uBuddies’更會籌辦服務項目,以推廣校園心理健康和關顧文化。

推廣心理健康教育 及正向心理學

為了加強校內對心理健康及正向心理的關注和認知,本組舉辦不同專題的推廣運動,亦利用各種媒介編製多元化的心理健康教材。

協調特殊教育需要支援服務

為了支援特殊教育需要學生的學習和校園生活,本組可因應個別同學的需要與大學各部門協調相關服務,包括校內交通安排、學生宿舍、輔助學習器材、上課及特別考試安排等。

其他服務

本組為教職員提供有關學生輔導及心理健康的在職培訓及專業諮詢,亦編訂處理學生問題的機制和指引。除此,亦定期進行問卷調查和研究,以了解學生的心理健康狀況和需要。

 

學生輔導及發展組網頁  www.cuhk.edu.hk/osa/wacc

 

Index

培訓朋輩輔導員